피부과의료상담
낭랑이
낭랑이23.11.13

저온화상을 입고 물집이 생겼는데 심각한가요?

나이
성별
여성

자다가 전기 매트 때문에 저온화상을 입고 물집이 생겨서 피부과에서 항생제 주사를 맞고 레이저 치료를 받고 왔는데, 찾아보니까 물집 생긴 정도는 피부 이식을 해야 한다는데 그 정도 인가요??ㅜㅜ 너무 무서워요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2도 화상으로 평가되고, 물집이 생긴 부위에 반드시 피부 이식을 해야 한다는 이야기는 틀린 말이니 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 화상부위가 감염되지 않게 소독하며 잘 관리해주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    화상은 1도에서 4도 까지 있고 4도가 제일 심한 화상입니다.

    물집이 있으먼 2도의 화상입니다.

    몇일 지나서 더 깊어 지는 경우는 있으나

    사진만 봐서는 얕은 2도 혹은 깊은 2도 화상 정도에서 머무를것 같습니다

    보통 피부 의식을 요하지는 않습니다.

    다 나으실 때까지 진료 계속 받으시길 권유드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    2도 화상으로 보입니다만...

    피부과 다니면서 관리하셔서 (적외선 노출 줄이기, 감염 예방 등등)

    흉터를 최소화 하시는 것을 추천드립니다