정형외과건강상담
스마트한코끼리12
스마트한코끼리1221.04.08

허벅지 안쪽 고관절이 쑤셔요 스트레칭을 어떤걸 해야하나요?

최근 헬스를 시작했는데 데드리프랑 스쿼트를 하고나면 오른쪽 허벅지 안쪽 고관절이 쑤십니다. 이게 잠깐만 그런게 아니라 집에와서도 계속 아프네요 평소 스트레칭을 잘안하는편인데 스트레칭이 도움이 될까요? 그리고 추천할만한 스트레칭이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고관절 통증으로 문의주셨습니다.
    운동이나 무리한 신체활동 이후 고관절통증이 생기셨다면 보통 뼈 보다는 장요근이나 대퇴사두근의 근육의 염증 등의 문제가 발생했을 가능성이 높습니다.
    일단 통증 조절을 위해 진통소염제를 드시고 운동을 삼가시고, 충분한 휴식을 취해주시길 바랍니다.
    냉찜질도 도움이 될 수 있으며, 운동 전후로 충분히 고관절 부위를 런지 자세를 취해주시며 스트레칭 해주시기 바랍니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.