자동차생활
행운의보석새7
행운의보석새722.12.15

타이어 공기압이 낮거나 높으면 어떤 현상이 발생하나요

자동차 타이어 공기압 표준 수치보다 공기압이 높거나 낮으면 타이어나 자동차에 어딴 현상이 발생하는지요, 타이어만 이상해지는지 자동차 자체도 이상이 있개 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 공기압이 낮으면 연비감소 및 운전시 차량안정성이 떨어집니다. 높으면 통통튀는 느낌이 들고 심할경우 타이어가 터질수 있으니 표준공기압을 지켜주세요.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차 타이어의 공기압이 권장 값보다 높거나 낮으면 차량의 성능과 안전에 영향을 미칠 수 있습니다. 공기압이 너무 낮으면 타이어의 공기압이 낮아져 타이어가 더 빨리 마모되고 차량을 운전하기 더 어려워질 수 있습니다. 공기압이 부족한 타이어는 또한 펑크 및 기타 유형의 손상에 더 취약할 수 있습니다.

    반면에 공기압이 너무 높으면 타이어가 과도하게 팽창되어 거칠게 주행하고 도로에서 접지력을 잃을 수 있습니다. 과도하게 팽창된 타이어는 또한 고장이나 폭발이 더 쉽게 발생할 수 있습니다. 두 경우 모두 차량이 제대로 작동하고 핸들링할 수 있도록 타이어에 올바른 공기압을 유지하는 것이 중요합니다. 이것은 또한 타이어의 수명을 연장하고 자동차를 안전하게 운전하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    공기압이 과도하게 낮으면 타이어 양쪽이 마모가 심하게 되며 타이어가 요동을 치게 됩니다.

    공기가 계속 휠에 눌리면서 앞뒤로 왔다갔다하면서 요동을 치게 되지요. 차에 상당히 안좋아요