지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

오존층이 생성되는 과학적 원리가 뭔가요?

여름에 강한 자외선으로부터 우리 몸을 보호해주는게 오존층때문이라고 들었는데요. 오존층이 생성되는 과학적 원리가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 느림보거북이1
    느림보거북이123.12.13

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오존층은 지구 대기권의 성층권에 존재하는 오존의 층으로, 지구를 태양의 강한 자외선으로부터 보호하는 역할을 합니다. 오존은 산소의 동소체로, 산소분자가 자외선에 의해 분해되면서 생성됩니다.