자동차생활
새벽공기
새벽공기22.11.01

중고차 판매할 때 자동차 외관 스크래치는 감가 사유가 되나요?

운전을 하다보니 크지는 않지만 소소하게 긁히고 스크래치가 나는데요.
멀리서 보면 표시는 안날정도 이긴 하나 가까이서 보면 표시가 나는데 이런것도
중고차 매매할때 감가 사유가 될까요?
무사고에 차량에 이상은 하나도 없거든요.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    도장면이 완전히 나간것은 감가 사유가 되구요..

    그게 아니라 실기스 정도라면 감사사유가 안됩니다..

    어차피 차량 가져가서 코팅한번 해야 하기 때문에

    코팅으로 지워지는것은 감가 사유가 안되여..

    답변이 도움이 돼셧길 바랍니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    일단 눈에 띄면 감가 사유가 되고

    매입후 스크래치를 간단하게 지우고

    가격을 올려받지요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    정확한 감가 사유입니다. 중고차 매매상은 매입하여 그런 스크래치를 복원하여 판매하기에 외관의 문제는 감가사유에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    기존 차량에 미세 스크레치는 감가 사유가 되지 않습니다. 어짜피 매매상에서 새로 광택을 내어 판매하기에 매입시 다 감안해서 매입합니다.