이비인후과건강상담
럭셔리한나방31
럭셔리한나방3123.09.08

처음 느껴 보는 복통이 2일일째지속

나이
성별
여성

맹장 증상과 식중독 증상 궁금합니다

이틀 전 좀 과음을 했는데 술이 문제인지 안주가 문제인지 그 다음날 일어나서 부터 배가 너무 아프더라구요

애매하게 왼쪽 배가 살살 뭉치는 느낌으로?

장이 꼬이는 듯한 느낌 으로 찌릿찌릿 하며 식은 땀이 납니다 화장실 문제는 아니에요

맹장과 식중독 각각 증상이 뭘까요?

혹시 제가 적어놓은 증상을 보고 의심 되는 명이 있다면 답변 많이 많이 부탁드릴께요

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    써준글로 봐서는 맹장염 가능성이 높아보이지는 않습니다.

    식중독, 장염 등의 가능성이 있어보이며, 수분섭취를 충분히 해주시고 당분간은 맵거나 짠 위장에 자극이 가는 음식은 피해주시는 것이 좋습니다.

    증상이 너무 심하다면 병원 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    맹장염은 주로 우하복부의 압통과 발열, 구역감이 주된 증상으로 질문자분의 왼쪽 복통과는 다소 차이가 있습니다.

    식중독은 장염의 종류중 하나로 음식이 유발한 장염을 식중독이라 정의합니다. 장염으로 인한 증상일 가능성을 배제할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복통으로 인해 걱정스러우시지요. 이전에 특별한 질환을 앓으신적이 없다면 장염일 가능성이 가장 높습니다. 맹장염(충수돌기염)은 왼쪽이 아프다는 느낌으로 나타나지 않겠고, 따라서 가능성이 떨어지겠습니다. 다만 호소하는 증상과 달리 진찰소견에서 의심이 된다면 추가 검사를 고려해야 할수도 있겠으니 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    맹장염은 일반적으로 우측하복부에 갑작스러운 통증이 시작되는 것을 특징으로 하며 발열, 오심, 구토 등의 증상이 동반됩니다. 식중독은 갑작스럽기보다는 전반적인 복부 통증이 지속되며, 질문자님의 증세로는 장염이 의심되고 있습니다. 가까운 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.