유아교육육아
날렵한직박구리258
날렵한직박구리25823.07.02

아기 대소변 가리기 훈련 언제 해야될까요?

18개월차 아기입니다.

대소변 가리기를 언제 해야될지 궁금합니다.

아직 어린이집 가기 전인데 걱정이 많이 됩니다.

팁 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있으나 이론적으로는 18개월부터 가능하다고 볼수있으며

    지금부터 조금씩 연습해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통은 소변과 대변에 가리는 훈련은 어린이집에 다니면서 하게 됩니다. 보통 3살 말~ 4살 초에 하게 되는데요. 어린이집에서 가정에도 배변훈련을 연습시켜 달라는 안내장을 보냅니다. 그때 간이변기를 구입해서 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    대소변을 가리는 시기는 아이마다 차이가 있습니다.

    18~24개월 사이에 배변훈련을 시작하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    18개월에 배변훈련을 하는 아이도 있지만 아직은 이릅니다.

    물론 아이들마다 다르지만 일단은 엄마가 준비가 되기 보단 아이가 배변 훈련의 준비가 되어야 합니다.

    아이가 기저귀를 불편해하고 숨어서 대변을 보거나 배변훈련을 하고 싶다는 의사를 보인다면 시도해도 괜찮지만

    그렇지 않다면 아이를 기다려 주세요.

    조급해 하지 마세요. 때가 되면 아이가 신호를 보낼 거에요:) 급하면 아이가 거부 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이런경우에는 아이마다 그리고 가정마다 차이가 있습니다. 일반적으로 걷는 근육이 발달하는 18~24개월 사이에 배변 훈련을 시작할 수 있으며 아이에 따라 대변 가리기는 16~48개월, 소변 가리기는 18~60개월에 가능하게 되도록 훈련하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대소변을 가리는 시기는 보통 3-4살때라고 합니다. 아이들마다

    성장속도가 달라 더 이른 시기에 하는 아이들도 있습니다. 아이들의

    배변 교육시 가장 좋은 방법은 아이에게 보여주는 것입니다. 배변활동에 대한

    부모님의 모습을 보고 아이가 따라 하는 것이 가장 빠른 교육방법입니다.

    이때 배변활동이 힘든일이라는 것이 아닌 즐거운 일이라는 것을 그때그때 표현해주시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 30개월 이후에 기저귀 떼는 훈련을 하게 됩니다.

    예민한 아이들의 경우 이른 시기에 기저귀 착용을 거부하기도 합니다.

    어린이집 가더라도 기저귀 착용한 아이들이 많이 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 대소변 가리기 훈련은 생후 18~24개월쯤 되고 아이가 쉬,응가라고 자신의 배변의사를 표현할 수 있을 때 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 하는 시기는 보통 18~24개월 정도에 하는 것이 좋으며,

    아이의 스트레스를 줄이기 위해선, 22~24개월 정도에 하는 게 좋다고 하니

    참고하기 바랍니다.

    아이가 걷는 근육이 발달하는 18개월에서 24월 사이에 배변훈을 시작하면 될 것 같습니다.

    아이들마다 다르겠지만 대변을 가리는 시기는 29개월 정도, 소변은 32개월 정도에 가능하게 되도록 배변훈을 지도하면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 대.소변을 가리는 시기는 보통 스스로 의사 표현을 하기 시작하는 24개월 전후로 시작하는 게 좋습니다

    변기와 우선 친해지는 연습을 하는 게 좋습니다

    변기에 아기 이름도 써 놓고, 아이 사진도 붙여 놓으면 훨씬 수월하게 배변훈련을 시작할 수 있답니다.