지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.06

달이 지구를 도는 이유와 지구로 떨어지면 지구는 어떻게 되나요?

달은 지구 주위를 돌고 있는데..

어떻게 안떨어지고 계속 돌 수 있는지 궁금합니다.

만약 달이 지구를 돌다가 지구로 떨어지면 지구는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    달이 지구의 위성이 된 원인에는 여러가지 설이 있으나 여기서는 다루지 않겠습니다. 여기서는 '달은 왜 지구를 중심으로 돌아갈까. 태양계 행성 역시 왜 태양을 중심으로 돌아갈까'에 대해서 다뤄보겠습니다. 먼저 여기에는 인력과 원심력이라는 물리적인힘이 적용 되기 때문입니다. 인력은 물체를 끌어 당기는 힘 , 원심력은 물체가 달아나는 힘을 뜻합니다. 인력은 알다시피 만유인력을 뜻하며 원운동에서는 구심력이라고도 합니다.

    만약 달이 궤도를 이탈해서 지구로 떨어진다면, 지구는 폭발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달은 지구의 인력에 의해서 회전을 하고 있고 만약 지구로 떨어진다면 지구는 멸망하게 됩니다. 엄청난 충돌입니다.

  • 달이 지구를 도는 이유는 만유인력에 의해 원운동을 하기 때문입니다.

    달 정도의 행성이 지구에 떨어지면 충격에 의해 지구의 생태계에 큰 변화가 올 것이고

    이에 적응하지 못한 생명체는 모두 죽습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달은 지구에서 38만km 떨어진곳에서 지구의 주위를 돌고 있는데 달이 지구를

    돌고 있는 이유는 달과 지구 사이의 만유인력때문입니다.

    만일 달이 지구로 떨어진다면 지구도 멸망하지 않을 까 생각됩니다.

    공룡이 멸망한 이유중 하나로 소행성 충돌설이 근거로 있는 거 보면 예측해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구가 달을 잡아당기는 인력과 달이 공전하며 벗어나려는 회전력이 미묘하게 맞아지며 현 상황이 유지되는 것입니다.

    어느 한쪽의 힘이 커지며 지구로 달이 떨어진다면.. 정말 지구 멸망의 날이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 원시지구에 테이아라는 소행성이 부딪히며 지구에서 떨어져나가 만들어 졌다고합니다.(가장 유력한 가설입니다)

    오랜시간이 지나며 원심력과 지구중력이 평형을 이루어 달의 궤도가완성되었습니다.

    지구 크기의 6분에 1에 달하는 크기를 가진 달이 지구에 떨어지면, 지구는 당연히 모든땅이 뒤집어지고 용암으로뒤덮인 행성이 될것입니다.

    감사합니다.