기타 육아상담육아
고귀한게논239
고귀한게논23923.12.30

미취학 아동의 몸의 때를 밀어야 하나요?

그냥 물놀이 처럼 물 샤워만 하는데요.

어른들 처럼 때를 밀어야 하는지...피부에 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    매일 샤워하는 경우에는 때를 밀지 않아도 될듯하며

    때녹이는 바디워시 제품들을 이용해서 씻어주면 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일부 나라를 제외하고는 때를 밀지 않는다고 합니다.

    때를 꼭 밀어야 한다면 1년에 2~4회만 미는 것이 괜찮다고 합니다.
    몸을 30분 정도 불린 뒤 부드러운 천으로 피부 결에 따라 살살 문지르면 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 그렇지만 떼를 꼭 밀어야 되는건 아닙니다. 아이들을 위한 워시로 몸을 깨끗하게 씻어주면 문제가 없습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    굳이 때를 안밀어줘도 됩니다. 피부가 약해서 샤워볼로만 간단하게 해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    때를 자주 미는 것은 좋지 않습니다.

    피부에 수분을 앗아가는 것도 있지만 지나치게 때를 밀 경우 피부가 손상을 입을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 일주일에 1번 밀어주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    샤워정도만해도좋으며

    실제때미는건 피부손상을일으켜좋지않다고하니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    때를 미는것은 피부의 각질을 제거하여 피부를 약하게 만들수있기에

    가능하면 미취학아동에게는 하지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    샤워를 해서 때가 나오지 않는다면 때를 밀 필요는 없을 것 같습니다

    밀어서 때가 나오지 않는 데 일부러 밀게 된다면 피부가 상처를 입지 않을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    샤워만 해도 때가 생긴답니다

    매일 때를 밀기 보다는 일주일에 한 번 정도는 때를 밀어야 하지 않을까요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    어른들처럼 때를 밀 경우 아이의 피부가 건조해질 수 있습니다. 매일 샤워를 한다면 굳이 밀지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    떼를 미는 문화는 우리나라에만 있는 문화라고 합니다.

    떼는 피부조직의 일부로 떼를 반듯이 제거해야 하는 것은 아니라고

    합니다. 아이의 경우 떼를 밀때 통증을 수반하기 때문에 싫어하면 밀지 않도록

    하시는 것이 아이에게 이롭습니다. 참고하세요.