기타 육아상담육아
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.31

만4세 아이도 때 밀어줘야하나요?

몸을 가려워하고, 꺼끌꺼끌한 부위가 있는데, 때를 밀어줘도 되나요?

씻길때 아기용 바디워시,타올로 씻겨만 주고, 아직 한번도 때밀어준적은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    4세 아이의 경우 성인과 달리 피부에 각질이 생기지 않고 피부가 예민하여

    굳이 떼를 밀지 않아도 크게 문제는 없습니다. 오히려 피부가 약하여 떼를 밀게

    될경우 피부에 상처가 생기는 등의 부작용이 생길수 있습니다. 목욕탕에서 즐겁게

    놀수 있게 해주시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 욕조 안에서 한참 놀게 한 후 때밀이 수건으로 밀어 주시면 될 것 같아요.

    아프다고 하면, 손으로 살살 밀어 주시면 될 것 같아요.

    샤워 후에는 때가 잘 안 나오는데, 물 안에 오랫동안 있으면 나오는 것 같아요