저축성 보험보험
현명한꾀꼬리43
현명한꾀꼬리4323.10.18

우체국 보험은 지급율이 일반보험들과 다르나요?

우체국에서 판매하는 보험은 일반보험과는 감독기관이 달라서 민원시에 해결도 잘 안되고 지급율도 낮다고 하던데 이것이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    네, 실제로 과거에 부지급률(보험금 안주는 비율)을 공개했을 때,

    일반 S생명, H해상 과 같은 보험사들의 8배에 달하는 부지급률은 보인적이 있어서

    이미지가 상당히 안좋아졌습니다.

    최근은 부지급률을 낮췄다고는 하지만, 과거에 너무 크게 기사도 났어서

    현재까지 보험금 잘 안준다는 인식이 있는 것 같습니다.

    그냥 우체국보험 부지급률 하나만 쳐보셔도 과거 기사들 많이 나오니

    참고해보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    네 맞아요 금강원에 속해있지 않아서 민원걸으시면 우체국에서 민원받아요 잘 안해줄려고 하죠 그래서 유사보험은 피하셔야합니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    민원으로 해결안되는것은 맞고 지급에 대해서는 상품에 지급율에 따라서 결정되는 것이니

    상품을 확인해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실입니다.

    우체국은 일반 보험사들 처럼 금감원에서 감독을 하는 곳이 아닙니다. 그렇기에 민원을 금감원에 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    지급율에 대한 통계는 확인하지 않았지만,

    감독기관이 다르긴 합니다. (금융감독원에서 감독하지 않습니다.)