저축성 보험보험
힘센사자51
힘센사자5123.01.30

우체국 보험에 대해서 궁금합니다

보험을 판매하는 주체가 다양하게 있는데 우체국 보험은 일반보험과 약간 다르다는 이야기를 들은것같은데 우체국 보험과 일반 보험의 차이점이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    우체국보험과 일반민간보험은 주관사가 다르며 감독기관도 다릅니다.

    흔히 알고 있는 금감원은 일반민간보험사들을 관리감독을합니다. 같은금융이라서 그런지 도움이 잘안되고 있지만,

    우체국보험은 정부기관인 과학기술통제부에서 관리감독을 합니다.

    보험금지급 분쟁시 과기통에서는 보험에대해서는 잘 모르는 부분들이 많습니다. 약관해석도 많이 다르고

    그래서 분쟁시에는 애로사항이 많습니다. 이렇게 보면 두 가지다 보험금 안줄려고 노력하는모습들은 같아 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    차이점은 공제와 보험회사로 상위 기관이 각각 다릅니다.

    일반보험은 금감원제재를 받습니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    우체국보험회사에 방문하시여 상품을 일반보험회사

    상품과 꼭 비교하시기 바랍니다.

    기타문의하은 댓글 남겨 주시면 친절히 다변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    관리감독의 주체가 다릅니다. 일반 보험은 금감원의 관리감독을 받아 민원시에도 도움을 받을 수 있지만

    우체국은 공제조합 관리라서 민원에 소극적입니다. 우체국이 저렴할 수 있지만 일반보험사를 선택하셔서 민원시 도움을 받을 수 있는 것이 유리하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 보험전문가입니다. 우체국에서 가입하는.보험도 보험이지요.보통 우체국에서 가입하면 약간 싸다고들합니다.갱신형이 많아서 그렇지요

    그리고 보장내용이나 이런것들이 일반보험회사랑 보장범위가 틀릴수 있습이다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    우체국보험은 생명보험입니다. 따라서 손해보험에 비해 보험료가 조금 비싸고 특약이 몇개 없습니다.

    어떤 보장을 받길 원하시는지는 모르겠지만 손해보험에서 알아보시는것이 특약이 더 많기 때문에

    굳이 생명보험사에서 알아보시지 않으셔도 될 것 같습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우체국 보험이나 새마을 금고 보험은 금감원에서 관리하지 않습니다.

    행안부에서 관리를 합니다.

    장점 : 민간보험사에비해 사업비가 저렴. 그로인해 보험료가 민간보험사대비 저렴. 또한 우체국은 접근성이 용이

    단점 : 저렴한가격대비 보장금액이적다.또한 우체국보험은 유사보험으로 민간기업이 아닌 국영기업에서 운영을 하므로 보험금 부지급시 금융감독원에 민원성 중재를 받으실 수 없음.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    우체국 보험도 일반 보험과 큰 차이는 없지만 우체국 보험은 일반 보험처럼 금감원이 아닌 과학기술정보통신부 산하 우정사업본부에 속해 있습니다.

    그 부분의 차이가 조금 있을 뿐이고 보상에서는 우체국 보험에서 요구하는 서류만 잘 준비해서 청구하는 경우 오히려 일반 보험 회사보다 수월하게 보상이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    큰차이는 없고 상품의 보장은 가입대로 보장가능합니다. 다만 우체국은 보험사가 아닌 유사보험사로 보험협회에 등록된곳이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    우체국보험은 보험료가 저렴한반면에 갱신형이거나 보장금액이 작거나 보장기간이짧은경우가 대부분입니다.

    일반보험이 보장대비 보험료도 저렴하고 보장기간도 우체국보다는 훨씬 긴편입니다. 비갱신상품으로 선택도가능하구요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 상품별 차이가 있을 것기에 해당 상품별 비교를 해야 합니다.

    일반적으로 우체국 보험과 일반 보험회사의 보험의 경우 비슷한 설계로 되어 있다고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 우체국보험, 일반보험과 특약의 종류가 차이날수는 있으나, 비슷한 특약이 많습니다.

    2. 저렴하고 간단하게 보험가입하기에는 우체국보험도 나쁘지 않습니다.

    3. 우체국보험이 저렴한 보험료이기에 상대적으로 일반보험에 비해 보장받는 금액은

    작습니다.

    오늘 하루도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    은행은 방카슈랑스라고 보험을 판매하는 채널이 있는데 은행직원은 아닙니다

    우체국은 우정사업본부 직원이 판매하는 것이고

    일반보험사에 비해 사업비용이 적게 들어가기 때문에

    보험료가 저렴하다고 합니다

    또한 보장금액도 적게 설정합니다

    하지만 보장금을 청구할때 못받을 비율이 보험사보다 높다고 합니다

    2019년 기사인데 좋아졌을지 모르겠네요