예금·적금경제
완벽한오소리274
완벽한오소리27423.03.17

신규계좌 개설 20일 제한이 은행마다 다른가요?

신규계좌 개설하는데 20일 제한이 있다던데

인터넷 보면 은행에 가서 말잘해주면 20일제한 무시하고 만들어준다라고도 하고

어떤곳에는 날짜로 20일 지나서가 아닌 영업일기준으로 20일이라고 하더라구요

어떤게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    20영업일의 제한은 금융감독원의 지시사항으로 모든 은행이 동일하게 적용됩니다. 하지만 20영업일의 제한에도 불구하고 통장을 개설할 수 있는 사유들이 존재하는데 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 대출을 신규로 받게 되는 경우

    • 지점의 '영업점장'이 해당 계좌의 개설에 문제가 없다고 판단하는 경우

    보통은 첫번째 사유로 20영업일 제한에도 불구하고 통장을 개설하여 주지만 두번째 사유는 지점장님께서 책임을 져야 하다 보니 거의 안된다고 보시면 좋습니다. 그리고 20일이라고 안내한 은행 직원은 신입이거나 업무를 잘 모르는 직원일 가능성이 높습니다.