역사학문
탈퇴한 사용자

과거 조선사람들도 현대 사람들처럼 말하는게 비슷했을까요? 아니면 언어가 너무 차이가 나서 의사소통이 안될까요?

역사 드라마를 봐도 배우들이 현대어를 주로 구사해서 말을 하니까 실제 옛날 사람들도 우리처럼 말했는지 아니면 문법이나 어법이 전혀 달라 제주도 방언처럼 우리와는 전혀 다르게 말을 하였는지 궁금합니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.06.10

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에 쓰는 단어들은 지금과 많이 달랐지만 기본 적인 문법 구조는 비슷 했기에 그래도 못 알아 들을 정도는 아니 였습니다. 하지만 삼국 시대로 돌아 간다면 지금과 문법 구조도 많이 다르고 쓰는 용어 자체가 한자어에서 온 단어들이 많기에 아마도 의사 소통은 거의 되지 않을 것으로 생각 됩니다.