이비인후과의료상담
주니아빠
주니아빠24.03.29

귀 안쪽이 아프면 어디가 안좋을까요?

나이
성별
남성

왼쪽 귀볼위 귀구명 안쪽 아래부분이 부어오르고 만지면 통증이 생기는데 왜이럴까요?

혹시 신체 오장육부 중에 어디가 아프다는 시그널인가요?

아시는분들의 조언을 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    오장육부가 안좋은데, 귀가 통증이 생기지는 않을 것 같네요. 여러가지 이유로 귀에 염증이 생겨서 그렇겠죠?

    자극을 주지말고 가만히 두면 대부분 호전될 것 같지만, 증상 악화양상이면 이비인후과 진료 및 항생제 치료가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    귀 주변의 통증과 부종은 여러 가지 원인일 수 있습니다. 가장 흔한 것은 림프절 염증인 이염입니다. 귀 주위에는 여러 림프절이 위치하는데, 이곳에 염증이 생기면 통증과 부종이 동반됩니다. 감기나 바이러스 감염, 피부 질환 등이 원인일 수 있죠.

    또한 귀 연골 염증인 연골염, 피부 감염, 알레르기 반응, 종양 등의 가능성도 있습니다. 귀 주변 통증이 지속되거나 악화된다면 이비인후과 진찰을 받아보는 것이 좋겠습니다.

    한의학에서는 신체 부위와 장부의 연관성을 설명하기도 하지만, 귀 부종을 내부 장기 문제와 직접 연관 짓기는 어렵습니다. 전신 질환의 증상일 수도 있지만 국소적인 원인일 가능성이 높습니다. 정확한 진단과 치료를 위해서는 전문의 상담이 필요할 것 같네요.

    통증이 심하거나 부종이 악화되면 진통제와 소염제 등의 대증치료를 하면서, 근본 원인을 찾기 위한 진찰을 받으시길 권유드립니다. 귀 관리와 위생에 신경 쓰시고, 증상이 지속되면 꼭 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀에 염증성 병변이 발생한 상황으로 보이고, 이것을 통해 다른 부위의 이상을 추정하지는 않습니다. 피부염에 대한 치료가 필요하므로 피부과나 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 외이도 (귀구멍) 자체의 염증일 수 있어 이비인후과 진료를 받는 것이 좋습니다. 귀안에 물이 안 들어가는 것이 중요하고 귀를 후비는 것은 아예 하지 않는 것이 좋습니다. 질문 자체는 한의학적인 질문이라 여기서는 답변이 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀 안쪽의 통증은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 그 원인에 따라 적절한 치료 방법이 달라집니다. 가장 흔한 원인 중 하나는 중이염입니다. 중이염은 귀의 중간 부분에 있는 공기가 차 있는 공간에 감염이 발생하는 상태로, 바이러스나 박테리아 감염으로 인해 발생할 수 있습니다. 중이염은 특히 어린이에게서 흔히 발생하지만, 성인에서도 발생할 수 있습니다. 이 외에도 외이도염, 즉 귀바퀴에서 중이로 이어지는 통로인 외이도에 발생하는 염증이나 감염도 귀 안쪽 통증의 원인이 될 수 있습니다. 외이도염은 수영 후에 자주 발생하는데, 이를 '수영자 귀'라고도 합니다. 또한, 이관 기능 장애, 외상, 이물질의 삽입, 압력 변화(비행기 탑승 시 발생할 수 있음) 등도 귀 안쪽의 통증을 유발할수 있습니다.

    귀의 통증이 다른 오장육부 장기와 직접적인 연관이 있을 가능성은 낮습니다.

  • 귀의 각 부위를 놓고 몸의 어디가 안 좋다 하는 식의 주장은 의학적으로 명확하게 입증된 바 없는 주장으로 언급하신 증상을 통해서 구체적으로 어디가 어떻게 아프다고 판단할 수 없습니다.