지식재산권·IT법률
하이만
하이만24.02.26

자동차 정비 기능사 등 국가자격증에 기한이 있나요?

한번 자격을 획득하면 지속 사용이 가능한 것으로 아는데 갱신등의 요건이 있는지요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    국가기술자격증의 유효기간은 따로 정해져 있지 않습니다. 본인이 자격증을 취득한 이후 행정처분으로 인해 자격취소가 되지 않는 이상 취득하신 자격사항은 계속 유효합니다.

  • 자동차정비기능사의 경우,

    한국산업인력공단에서 시행하는 것으로 보이고 별도로 지속기간이나 갱신 절차에 대해서는 규정되어 있지 않은 것으로 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    자동차 정비 기능사는 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는 자격증 입니다. 다만, 필기시험만 합격한 경우 실기시험의 응시는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 유효합니다.