예금·적금경제
용궁에서온사람
용궁에서온사람23.06.01

우리나라 은행에서도 달라입츨금 가능한지요?

보유중인 달라를 달라자체로 우리나라 은행에서

환전하지않고 입금하고 필요시 달라자체로 출금할수있나요?환전해서 입출금 해야하면 이럴때도 환전수수료

내야하는지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    우리나라의 시중은행에서 '외화입출금 통장'을 개설하시게 되면 해당 통장에 달러를 넣어두시고 출금하시는 방법으로 언제든지 달러자체를 입금하시고 출금하시는 것이 가능합니다. 그리고 달러의 경우 달러예금이 별도로 있으며 원화의 예금금리와 다르게 미국의 기준금리에 따라서 예금 금리를 드리게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리은행 등에서 출금이 가능하고요

    출금 수수료가 1.5프로입니다

    https://spot.wooribank.com/pot/Dream?withyou=FXFXG0025

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    우리나라 외환계좌 등을 지원하는 은행이 있고

    이에 따라서 달러 입출금이 가능하며 환전수수료는

    은행마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    네 가능합니다. 외화현찰수수료란 외화 현찰을 통장에 입금시키거나 혹은 현찰로 출금할 때 발생하는 수수료를 의미합니다. 한국인들 정서상 이해가 잘 안 갈 수도 있는데 우리나라 돈인 원화는 이런게 없지만 외화에는 수수료가 발생합니다 .

    외화현찰수수료는 은행마다 다소 차이가 있을 수는 있지만 보통은 아래와 같이 주요 통화와 기타 통화로 구분해 비슷한 요율의 수수료를 징수하게 됩니다

    ※ 주요 통화 : 달러, 엔화, 유로화 / 보통 1.5%

    ※ 기타 통화 : 3%

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외화현금 출금시 외화현찰수수료가 발생될 수 있으며, 면제되는 조건은 달러현찰로 외화예금계좌에 입금한 금액범위 내에서 달러현찰로 인출할 경우, 현찰로 입금하고 입금일로 부터 8영업일 경과후 외화대체로 출금할 경우에 수수료가 면제됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국의 시중 은행에서도 달러통장을 계설한다면 달러 입출금이 자유롭게 가능합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 물론입니다. 우리 나라의 대부분의 은행에서 외환 통장을 취급하고 있으며 주요 외환들은 그 나라 돈 그대로 입출금을 지원할 것입니다.

    대표적인 것이 미달러화, 유로화, 중국의 위안화, 일본은 엔화 정도입니다.