한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.12

천종삼(산삼)의 효능에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

100년 이상 된 산삼은 죽은 사람도 살릴 수 있다는 얘기가 있습니다. 실제로 산삼이 사람에게 어떤 성분 때문에 얼마나 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 산삼은 인삼보다 사포닌 성분을 많이 함유하고 있고 약성이 인삼보다 세서 면역기능향상, 혈액순환촉진에 좀 더 효과적입니다. 하지만 약성이 세다고해서 무조건 좋은 것은 아니며 잘못사용했을 경우에는 부작용도 심할 수 있으므로 주의해야합니다. 감사합니다.