탈퇴한 사용자

국민학교가 초등학교로 명칭이 바뀐 이유가 뭔가요?

예전에는 현재의 초등학교가 국민학교로 불리었다고 하는데요.

국민학교에서 초등학교로 명칭이 변경된 이유는 무엇이고 언제부터 바뀐건가요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3722.12.11

    안녕하세요. 도도한너구리58입니다.

    국민학교는 우리나라 초등교육기관의 명칭으로 1941년부터 1995년까지 사용되었지요. 하지만 일제 잔재란 이유로 1996년 3월 1일 초등학교로 명칭이 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    제가 국민학교로 입학해

    초등학교로 졸업을 한 1인 입니다.

    국민학교는 일재시대 후반기부터

    붙여진 이름인데요..

    그 뜻은 황국 신민 학교 라는 뜻입니다.

    그러니까 너희는 황국의 식민지의 백성이니

    황제에게 충성을 다하라는 뜻의 초등교육기관 이었죠.

    일본의 천황 아니 일왕에게 충성을 하도록

    세뇌를 하기 위해서 말입니다.

    광복 50주년을 기념해 초등교육기관의

    명칭을 바꾸는데 그 이름을 초등학교로

    바꾸게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 반가운호롱불이867입니다.

    일본이 우리나라를 식민지배하던 시절 황국민의 학교라고 부르는것을 줄여 국민학교라고 불렀지요

    천황의 국민들이 다니는 학교라는 뜻이지요

    일제 잔재 청산 시기에 이 국민학교가 사라지고 초등학교로 바뀌게 된것이지요