역사학문
비둘기
비둘기23.02.17

노벨상 후보에 오른적이 있는 한국인은 몇명이나되나요?

각분야에서 최고의권위자를가리는 상인 노벨상은 후보에 오르는것만으로도 영예로운일이라들었는데요.

노벨상 후보에 오른적이 있는 한국인은 몇명이나되나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로 말씀드리면 문학상에 고은시인이 후보에 올랐습니다. 현택환 교수 유룡교수 등이 있다고 합니다.

    고 김대중 대통령은 노벨평화상을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손민호 인문·예술 전문가입니다.

    노벨상은 후보를 발표하지 않습니다. 남의 일에 흥미를 가지고 말하기 좋아하는 호사가들이 누가 될 것 같다는 추측을 말할 뿐이죠.

    참고로 우리나라에서 노벨상을 받을 만하다고 이름이 오르내린 사람은 이휘소 박사, 김대중 대통령(노벨상 수상자), 고은 시인입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    노벨상 평화, 문학분야

    김은국

    김지하

    김동리

    서정주

    최인훈

    한말숙

    구상

    노벨상 과학분야

    유해봉

    승현준

    임지순

    김진의

    김정욱

    이휘소

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국인중에서 노벨상 후보에 오르거나 수상했던 사람으로는 아동문학 노벨상으로 알려져있는 한스 크리스티안 안데르센상 일러스트레이터 부문을 수상을 받은 이수지 작가님이 있습니다. 또한 연구분야에서는 서울대 현택환 교수님이 균일한 나노입자를 합성하는 승온법 개발로 유력한 2020년 노벨상 후보에 올랐습니다.

    그리고 2021년에는 고려대 의과대학 이호왕 명예 교수님이 생리 의학 분야에서 노벨상 후보로 올랐습니다.

    그리고 노벨 화학상으로는 찰수 피터슨으로 우리나라 국적이었다가 미국 국적으로 변경했습니다. 그리고 2000년 김대중 대통령이 노벨 평화상을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.대한민국에서는 2000년, 유일하게 당시 김대중 대통령이 “한국과 동아시아 전반의 민주주의와 인권에 대한 공로 그리고 남북화해와 평화에 대한 노력”으로 노벨 평화상을 받게 되었다고 하지요. 이것이 한국인이 받은 최초이자 2023년 현재까지 유일한 노벨상 수상자입니다. 후보자도 여태 까지는 없었습니다.