피부과의료상담
고마운호돌이242
고마운호돌이24223.10.12

스테로이드 연고 바르고 아기 안는 것에 대한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드(피디정)
기저질환
X

제가 습진이 있어 경구용 스테로이드를 복용하면서 1등급 스테로이드 연고를 바르고 있습니다.

그런데 걱정이 백일 갖 넘은 아기를 키우고 있어 부득이하게 아기를 안을 수 밖에 없을 때가 있는데 제 몸에 발려져 있는 연고가 아기 피부에 닿아 아기 피부에 영향을 미칠까봐 걱정이 되어 문의 드립니다.

가급적 아기가 잘 때 발라 연고와 접촉을 최대한 피하려고는 하고 있는데 연고를 바르고 얼마나 긴 시간이 흘러야 걱정 없이 아기를 안을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이 피부에 연고가 묻었을 수도 있지만, 그 정도의 용량으로 아이에게 문제가 생기는 것은 아니랍니다. 바르고 10분 정도는 충분히 흡수시키고 안으시면 어떨까 싶네요. 아니면 포대기에 감싸고 앉으시면 안 묻을 것 같습니다.