약 복용약·영양제
잘난오솔개23
잘난오솔개2322.05.21

비형간염보균잔데 밀크씨슬먹었는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비형간염보균

속이 매쓰껍고 울렁거리고

어지러운데 병원가야될까요

혹시 부작용인가요?

아침부터먹은건데

조금더 누워있음괜찮을까요?

어떻게해야하는지알려주세요ㅠ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    간염 보균자라도 밀크시슬을 드셔도 됩니다.

    밀크시슬의 부작용이라면 약복용을 멈추면 상태가 좋아지므로 멈추어보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    밀크씨슬은 지용성 성분으로 담즙이 제대로 배출되지 않았다면 소화 흡수가 어려울 수 있습니다.

    특히 아침 식사를 복용시 담즙배출이 적게 되어 밀크씨슬이 흡수가 되지 않고 배출되어 기름진 것들이 소화불량을 유발 했을 가능성이 있습니다.

    이번에는 소화제를 복용하신후 휴식을 취하시고 다음번에는 점심 / 저녁 식후에 복용하십시오.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    현재 속이 매쓰껍고 울렁거리고

    어지러운 상황이군요.

    안정을 취하면서 기다리기 보다는 병원에 가셔야 하는 상황입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    좀 지나면 괜찮아질 것 같네요

    3. 다음과 같은 경우 이 약의 사용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 드물게 위통 또는 설사
    2) 알레르기 반응

    3. 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법 ·용량을 지킬 것.
    2) 황달의 경우에는 의사 또는 약사와 상의할 것.
    3) 1개월 정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우나 장기복용시에는 의사 또는 약사와 상의할 것.

    복약지도

    - 직사광선을 피하여 가능한 습기가 적고 서늘한 곳에 보관하세요.
    - 설사가 나타날 수 있어요. 증상이 심하면 전문가와 상의하세요.
    - 12세 이하의 어린이는 투여하지 마세요.
    - 담도폐쇄 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.
    - 식이요법, 운동요법, 금연, 금주 등 철저한 자기 관리가 중요해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    밀크씨슬의 경우 공복에 먹으면 속이 쓰릴 가능성이 있습니다.

    이러한 증상 생기면 식사 후에 드셔보시고, 그래도 속쓰리면 복용중단 권유드립니다. 물 소량씩 자주 드시고 시간 지나면 대부분 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    밀크씨슬을 먹고나서 울렁거리면 제산제와 위운동조절제를 드세요. 병원진료를 볼정도는 아닙니다.

    밀크씨슬은 반드시 식후에 드셔야합니다. 그리고 눕지말고 앉아계세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    B형간염 보균자라고 하더라도 밀크씨슬을 먹으면 안되는 것은 아닙니다.

    하지만 계속해서 속이 메쓰껍고 어지럽고 울렁거리는 증상이 이어진다면

    병원을 한번 가보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속이 안좋은 상태에서 영양제를 먹으면 메스껍고 어지러울 수 있습니다. 단순 위염이라고 생각하시면되고 위염약을 사서 드시면됩니다. 밀크시슬 한번먹고 속이 안좋은거로 병원까지 가실 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    속이 울렁거리고 미식거리면 위장약을 드세요. 어지럼증이 심하면 멀미약을 추가로 같이 드셔도돼요.

    밀크시슬은 식후에 드셔야해요. 그리고 하루 한번만 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    밀크씨슬은 부작용이 거의 없는 굉장히 안전한 약이나, 현재는 위장기능이 저하되어 있어 밀크씨슬에도 위장장애를 호소하시는 것으로 보입니다. 이후부터는 식후 즉시 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    드물지만 밀크시슬 부작용일 수 있습니다.

    혹시 아직까지도 불편하시다면 부작용이 아닌, 몸의 문제일 수 있으니 병원 꼭 방문하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.