약 복용약·영양제
고령뚜비
고령뚜비21.09.21

밀크시슬과 생리통 인과성있는가요.

안녕하세요.밀크시슬이 생리통에 안좋아하던데

사실인가요?간이 안좋아서 얼마전부터 먹고잇는데

우연히 생리통에 안좋다는 글을 접하게 되었습니다.

대체할만한 약이있다면 츄천해주새요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 있으시다면

    피를 보충해주는 영양제나

    근육을 이완시켜주는 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

    철분제나 비타민b12 가 들어있는 영양제나,

    마그네슘을 드시면 생리통 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬과 생리통에는 연관성에 대한 연구 결과는 없습니다. 따라서 현재 밀크씨슬 이후에 생리통이 나타났다면 다른 원인이 있을 가능성이 크고 밀크씨슬로 나타났을 가능성은 희박합니다. 증상이 심해진다면 부인과 등을 방문하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 예부터 사용해오던 식물인데요. 열매가 아닌 줄기나 잎 등에서 추출한다면 여성호르몬 유사작용이 있는 성분까지 같이 추출됩니다. 이 때문에 여성호르몬 관련 질환자들은 밀크시슬 추출물을 피하는 것이 좋습니다.

    요새는 열매에서 추출을 많이 하는데요. 밀크시슬열매추출물에는 에스트로겐 유사작용이 없습니다. 드시는 제품이 열매추출물인지 확인해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬의 경우 여성호르몬 유사작용을 할 수 있어 여성질환이 있는 경우라면 드시지 않는 것을 권유드립니다.

    다만 여성질환이 없는 경우라면 하루에 권장량 드신다면 크게 문제되지 않습니다.

    간이 안좋은 경우 간추출물(가네진)이나 우루사 정도 드시는 것을 권유드립니다.