물리학문
탈퇴한 사용자

달리는 자전거가 쓰러지지 않는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 달리던 자전거에는 사람이 타지 않더라도 계속 앞으로 자전거가 움직인던데 달리는 자전거가 쓰러지지 않는 이유는 자전거의 어떤 원리에 의해 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달리는 자전거가 쓰러지지 않는 이유는 회전체가 자신의 회전축을 일정하게 유지하려고 하는 성질인 자이로 효과와 한번 움직이는 물체는 계속해서 움직이려고 하는 관성 때문입니다. 자전거 바퀴가 회전하기 시작하면 일정한 방향으로 계속해서 회전하려는 성질이 생기게 됩니다. 달리는 자전거는 관성과 자이로 효과 때문에 옆으로 쓰러지지 않고 균형을 유지할 수 있습니다. 그래서 속력이 높아질 수록 자전거의 안전성은 더 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    관성의 법칙때문에 넘어지지 않는것입니다

    자전거의 좌 우방향을 힘이 가하여 지지않으면 관성의 법칙때문에 계속 직선방향으로 나아게 되는것입니다

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.02.04

    자전거가 넘어지지 않는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    그 중 대표적인 이유 두 가지만 소개해드리겠습니다.

    1. 자이로 효과

    회전하는 회전체가 그 회전축을 일정하게 유지하려는 성질입니다.

    자전거나 오토바이가 직진할 때 속도가 빨라질수록 그 안정성이 높아집니다.

    2. 회전관성

    관성의 법칙에 의해 외부로 부터 힘이 작용하지 않으면 물체의 운동 상태가 변하지 않습니다.

    이미 굴러가는 자전거는 계속해서 굴러가려고 합니다.