스타박스
스타박스23.05.17

샴푸의 성분 중 가장 유해한 것이 계면활성제 성분 뿐인가요?

삼푸에서 혹시 인체에 유해한 성분이 계면활성제 뿐인가요?

이를 천연계면활성제 성분이 들어가있으면 안심할만 제품으로 봐도 되나요?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    - 샴푸에 들어 있는 CMIT/MIT는 한때 가습기 살균제 논란을 일으켰던 성분입니다. 해당 부분은 전면 금지된 부분이 아니고 아직도 사용되는 제품이 있습니다.

    - 샴푸를 장기간 보관하기 위해서 방부제로 파라벤이 사용되기도 합니다. 파라벤은 염증, 가려움, 붉어짐 등을 유발하기도 합니다.

    - 그리고 말씀하신 계면활성제가 있습니다.

    세개의 성분 모두 인체에 좋지 않은 부분이고 제품을 구매할 때 해당 부분이 제외된 제품을 구매하시는 것이 좋습니다