내과의료상담
부르릉
부르릉22.12.11

1년안에 폐암이4기까지 발생할수있나요

나이
성별
남성

1년전에 건강검진에서 ct를 통해서 폐기종이 발견됐고

의사선생님이 걱정말라고했는데

1년후 지금 폐암4기라고하는데

이렇게 폐암이 빨리 생길수있나요?

담배도 끊은지5년이상됐는데 ㅜ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 급격히 진행하는 폐암의 종류도 있고 전이도 빠를수가 있습니다.

    잘 치료받으시기 바랍니다..

  • 안녕하세요.

    폐기종과 폐암은 서로 다른 질병으로 폐기종은 흡연이나 선천적으로 폐포가 손상되면서

    기형적으로 폐에 공기 주머니가 생기는 것을 의미합니다. 그런데 폐암은 덩어리이기 때문에

    CT 에서도 종양의 형태를 보였을 것으로 보입니다. 일년 전 CT 에서 폐종양이 있었는지가

    궁금하며 무엇보다 실제로 4기 인지가 중요한 것으로 보이며 폐암은 현재 국내에서도

    위암과 함께 가장 높은 유병률과 사망률을 보이는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.폐암은 다른 암에비해 진행속도가 빠른암입니다, 특히 소세포암은 급속히 성장하여 조기에 전이되는 경향이 있어 1년안에 진행이 많이 될수도 있습니다.