신경외과건강상담
보랏빛돌고래291
보랏빛돌고래29120.10.05

잦은 두통 치매와 연관이 있나요?

잦은 두통으로 고생 중에 있습니다.

10여년 전에 두통으로 유명하다는 병원에 찾아갔으나 딱히

해결방법은 찾지 못했고 두통유발시 약을 먹으며 견디고 있습니다.

아무것도 못하고 종일 누워있기도 하고요.

기억력이 나쁜 편이 아니였는데 머리가 아픈 뒤론 어제 했던 일도 생각이 잘 나지 않더라구요.

문득 든 생각인데 두통과 치매가 연관이 있나요?

아니길 바라지만 나이가 들어 치매가 올까 두렵기도 합니다 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 참 피하고 싶은 질환이기는 합니다. 두통도 많이 힘드신데 사실 치매보다는 그나마 견디기 쉬우실 거라 생각을 합니다. 두통과 치매는 서로 관련은 없답니다. 그러므로 잦은 두통으로 인해 치매가 생길 걱정은 하지 않으셔도 되고 일단은 당장의 두통의 관리만 잘 받으시면 좋겠습니다. 물론 두통이 자주 재발하고 약을 드시는 것 외에는 해결방법이 없어서 많이 불편하실 수는 있지만, 그래도 진통제를 드셔야 다소 편안해 질 수 있으니 필요할 때마다 드시면 좋겠습니다. 기억력이 떨어지는 것 같다고 느끼시는 것에 대해서는 혹시 연세가 고령이시라면 기억력 검사를 받아보시는 것도 도움이 될 것 같습니다. 나이가 들면서 조금씩 깜빡 잊는 것은 생길 수도 있으니 기억력과 관련해서 크게 생활에 불편하지 않다면 좀 더 지켜보실 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림