무역경제
능이백숙
능이백숙23.11.29

택배 보내는 주소를 우체국 주소로 적어도 될까요?

택배 붙일 게 있어서 우체국에서 택배를 보낼건데, 보내는 주소를 우체국 주소로 적어도 되나요? 아니면 꼭 제 집주소를 적어야하나요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    우체국 물품 발송시에는 물품의 발송인을 정확히 적어야 물품 배송이 가능한 점 참고 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    택배 송부 시 보내는 사람을 작성해야 하는 가장 큰 이유는 반송되는 경우 반송되는 장소를 확인하기 위함이라고 보시면 됩니다. 따라서 반드시 집주소를 적을 필요는 없으며, 택배사마다 보내는 사람을 기재하지 않아도 송부가 가능한 곳이 있습니다. 따라서 우체국에서 택배 접수 시 직원과 확인하여 우체국 주소로 기재하여도 되는 지 협의 후에 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    반송될 가능성이 있으므로, 보내시는 분의 집주소를 기재하여야 할 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우체국에서 해외로 EMS배송을 하는 경우 보내는 주소는 실제 물품의 발송자인 집주소를 기재하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    만약에 물품이 반송이 되는 경우에는 우체국을 주소로 두는 경우 문제가 발생할 소지가 있습니다.

    따라서 가능하면 집주소로 기재하시고 이러한 부분에 대하여 우려가 없으시다면 우체국의 주소도 적어도 됩니다.

    다만 혹시라도 주소의 불완정성, 번호의 오기재 등으로 문제가 발생할 사유가 있으니 보통은 자택주소로 기재하고 있는 점 고려부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.