키가큰올빼미231
키가큰올빼미23124.03.22

싱크대 재료중에 인조 대리석은 무엇으로 만드나요?

예전에 싱크대를 사러 갔을 때 대리석이 있고 인조 대리석 있는데 제가 보기에는 돌 같지 않고 약간 플라스틱 같은 느낌인데 인조 대리석은 어떻게 해서 만드나요?

  • 인조대리석도 천연 광석가루의 비율 및 재료비에 따라 품질이 달라집니다.

    기본적으로 재료는 열경화성 불포화 폴리에스테르 및 열가소성 메틸메타아크릴(MMA) 수지가 이용되고 여기서 사용되는 혼합비 등은 각 회사의 노하우입니다. 그런데 대부분의 경우 특허를 분석해 보면 필터의 함유량은 50~60%에 달하는 것으로 추정됩니다. 인조대리석은 수지를 메트릭스재로 사용하지 않고 시멘트계 재료와 콘크리트를 사용하는 방법도 최근 독일, 스웨덴 등에서 집중적으로 개발되고 있는데 콘크리트에 대리석이나 화강석분을 사용하는 경우는 테라조에 가깝지만 콘크리트와 플라스틱류 대리석이나 화강암 분말을 사용하는 등 인조대리석에 유사한 형태의 제품 등도 다양하게 개발되고 있습니다. 인조대리석은 가압성형으로 제조하여 무기공으로 치밀한 조직이 얻어지는데 극단적인 경우 천연 대리석에서 볼 수 없는 색조와 모양까지도 얻게 됩니다