토목공학학문
향기로운병아리250
향기로운병아리25022.09.26

인조 대리석 재료는 무었인가요?

아주 옛날에는 진짜 대리석을 사용한것 같고 최근 부엌이나 화장실에 사용하는 인조대리석 재료는 무었인가요?

그리고 인조대리석 관리 주의사항이 있을까요?

  • 인조대리석은 천연대리석 가루와 시멘트를 적절히 섞어서 가공한 석재입니다.

    천연대리석만으로는 강도가 낮기 때문에 시멘트를 섞어 강도를 높이게 됩니다.

    인조대리석이 강도가 높더라도 일부러 충격을 가하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 가장 많이 보시는 주방싱크대 대리석의 경우 아크릴이나 불포화 폴리에스테르수지를 사용합니다.

    그 외에 시멘트에 대리석, 사문암, 화강암등을 부숴서 넣고 만들어 사용한 인조석 (속칭 도끼다시-옛날 건물 바닥에 주로 쓰임)이 있고 고급인조대리석에는 석영을 사용한 경우도 있습니다.

    도움 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    인조대리석은 천연대리석 가루와 레진, 아크릴, 시멘트, 탄산칼슘, 실리카, 화강암, 메틸메타아크릴(MMA), 폴리에스테르 배합하여 만들 수 있습니다. 단순하게, 플라스틱 성분과 대리석, 돌 성분을 섞어만든것입니다.

    대리석은 탄산염 성분의 퇴적암, 특히 석회석이나 백운석이 변성된 것입니다.

    인조대리석, 천연대리석은 색에 오염되면 잘 닦이지 않기 때문에 음식물이나 기타 색이 있는 오염물질을 흘렸을 경우 즉시 닦으시는게 좋습니다. 인조대리석의 경우 강도가 대리석보다 약하며, 생각만큼 강도가 강하지 않아 충격에 금이 생기거나 깨질 수 있습니다. 그러니 무거운 물건을 강하게 내려놓거나, 강한 충격을 주는것을 삼가시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    인조대리석은 석영, 정장석 등을 주재료로 하고 아크릴이나 폴리에스테르를 섞어 만듭니다. 천연대리석을 따라 만드는 것이죠.

    천연 대리석이란 석회동굴에 있는 석회질 물질로 만들어진 돌로 영어로는 마블이라고 합니다. 소고기 마블링 아시죠 그런 무늬가 바로 대리석에서 나온것이랍니다.

    인조대리석은 천연대리석보다 관리가 쉽습니다.

    왜냐하면 스테인이 없고, 스크래치 안나구, 잘 깨지지 않기 때문입니다. 반면 천연대리석은 주기적인 연마와 광택은 물론이고 산성음식물을 두면 스테인이 생겨버립니다.

    * 스테인은 얼룩입니다.