역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.29

현재 사용하지 않는 문자들의 의미를 어떻게 아는 건가요?

현재 사용하지 않은 문자들을, 이를테면 고대문자 같은 경우 사용하지 않을 뿐더러 그 문자들에 대한 설명이 없는데 어떻게 글자를 읽고 그 의미를 아는 건가요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    현재 우리나라에서는 고대문자를 전문적으로 가르치는 학교는 없습니다.

    다만 필요에 따라 여러 학문에서 조금씩 배우는 정도입니다.

    이집트사 혹은 메소포타미아 사를 연구하면서 상형문자나 설형문자를 해석하기도 하며

    서양고대사를 위해 희랍어나 라틴어를 공부하기도하고

    불교문화를 이해하기 샨스크리트어를 공부하기도합니다.

    중국고대사중 상(은)나라와 주나라를 공부하는 경우 갑골문과 금정문을 공부하며 한문및 중국어과에서도 공부하기도 합니다.

    현재 우리나라에서는 고문자학 연구가 워낙 미진하기때문에 국내에 나온 좋은 교과서를 알려드리기는 어렵습니다. 보통 대부분은 각각의 지역에서 연구가 활발하기 때문에 그지역에서 공부하는 것이 좋습니다.

    도움될만한 전공은 역사학, 문화인류학, 고고학, 언어학 등이며 앞서 말씀드린것처럼 국내에서 전공으로 전문적으로 교육하는 곳은 없습니다. 몇몇 사설 기관에서 샨스크리트어를 강의하는 곳은 있는 것으로 알고 있고, 희랍어나 라틴어등은 신학교에서 가르치는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    사람들은 역사적 텍스트와 문서, 언어 및 역사적 자원의 연구를 통해 사용되지 않는 문자(과거의 고대 문자)의 의미를 분석하고 이해합니다. 고대 언어나 문자를 전문으로 하는 언어학자와 역사가들은 역사적 용법과 맥락을 기반으로 이러한 문자의 의미를 해독하기 위해 노력합니다. 그들은 또한 이러한 문자의 의미를 더 잘 이해하기 위해 고대 문자와 현대 언어 사이의 유사점과 차이점을 분석하기 위해 비교 언어학을 사용할 수 있습니다. 또한 고고학적 발견과 유물은 사용되지 않은 문자의 역사적 용도와 의미에 대한 통찰력을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    아주 오래된 문자라도 문자에 대한 규칙만 어느 정도 찾을 수 있으면 충분이 해석이 가능합니다.

    하지만 그것 마저도 잘 해석이 안 되는 경우가 있을 때는 다른 언어를 참고를 하거나 해서 해독을 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    실제로 현재 사용하지 않는 문자들에 대해서는 그 의미를 알기 어렵습니다. 예를 들어, 고대문자나 희귀한 문자들은 이미 사용되지 않는 경우가 많아서, 그 문자를 해독할 수 있는 사람들도 매우 제한적입니다. 그러나 이러한 문자들은 고대 글자를 연구하는 학자들이나 고대 유물을 연구하는 전문가들에게는 중요한 자료가 됩니다. 이들은 전문적인 지식과 연구를 통해 그 문자의 의미와 용도를 파악하고 해독할 수 있습니다.

    또한, 많은 경우에는 고대문자나 희귀한 문자들이 현재까지 남아있는 문서 자료나 유물들과 함께 전해지기 때문에, 그 문맥과 관련된 지식과 연구를 통해 해당 문자의 의미와 용도를 유추하거나 추론할 수 있습니다. 그러나 이러한 경우에도 그 해석이 항상 정확하다고는 할 수 없으며, 여전히 논의의 여지가 있습니다.