역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.14

현재와 언어가 다른 상고사에 대한 해석을 어떻게하나요?

과거의 이집트나 먼옛날의 중국의 갑골문자 같은 것은 현재와 다른데 어떻게 해석을 하는지가 궁금해요. 아무것도 모르는 것에 대한 해석 방식이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고대 문자도 결국은 지금 쓰이는 문자와 연결되어 있습니다.

    고대 문자가 변형되고 발전하면서 이어져 온 것이 지금의 문자인 것입니다.

    그래서 지금 문자를 기반으로 고대 문자를 해석하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    갑골문자에서 한자가 나왔기에 갑골문은 상당 부분 판독이 가능한 상황입니다. 물론 밝히지 못한 문자도 상당합니다. 이집트 상형문자도 로제타석이 발견되고 어느 정도 판독이 되었습니다. 문자의 규칙성 등을 토대로 판독작업이 이루어지며 사용례가 많을수록 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 전상인 인문·예술전문가입니다. 문자는 모양을 흉내낸 상형문자(일부한자,고대어), 소리를 흉내낸 표음문자(한글), 뜻을 표현한 표의문자(일부한자)로 분류할 수 있습니다. 상고시대 문자는 대부분 사물을 그대로 흉내낸 상형문자로 그 모양으로 글자의 뜻을 유추해 해석하는 것입니다