화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.29

요소수 역할은 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요? 화물차나 경유차량에 필수적으로 주유되는 요소수 있잖아요. 도대체 요소수 역할이 무엇인지 왜 품귀 현상이 발생해 전국적으로 떠들썩하게 만드는지 궁금하며 요소수의 역활은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이애지 과학전문가입니다.

    요소수는 67%의 정제수(순수한 물)과 33%의 기타 질소산화물의 환원제입니다. 화물 트럭에 연료와 별개로 주입되는 촉매제로 디젤차량에서 발생하는 질소산화물 등의 매연을 환원시켜 물과 질소로 분해하는 역할을 하는데요. 질소산화물은 공기를 오염시키는 성분이기 때문에 요소수를 이용하여 이를 물과 질소로 분리함으로 매연을 감소시켜주는 역할을 합니다.

    따라서 최근 판매되는 대형 트럭에는 모두 요소수를 활용하는 매연저감장치가 달려있고, 이를 작동하기 위해서는 요소수가 필수이기 때문에 요소수가 없으면 화물 트럭의 운행이 제한되게 됩니다.

    현재 요소수의 품귀 현상이 발생하는 가장 큰 원인은 중국인데요. 국내 요소수 시장의 60%를 중국에서 수입하여 사용하고 있는 상황에서, 중국의 요소수 수출이 제한되었기 때문입니다.

    그렇다면 중국에서는 왜 요소수의 수출을 제안했을까요? 그 이유는 아주 간단합니다. 자국에서 이용할 요소수도 부족하기 때문에 자국민에 우선 제공하기 위해 수출을 제한한 것이죠.

    요소수는 석탄에서 뽑아내는 물질인데요. 중국과 호주의 무역갈등으로 호주에서 중국에 수출하는 석탄의 가격이 2,3배 이상 상승했죠. 물론 중국에서 항복을 하여 두 나라간의 갈등은 일단락되었지만, 일단 올라간 석탄의 가격으로 인해 요소수의 생산에는 여전히 차질이 발생하고 있습니다.

    심지어 우리나라에서는 요소수의 제조 원료인 요소도 90%이상을 중국에서 수입해서 사용하기 때문에, 이러한 문제들로 인해 요소수 대란이 발생한 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    요소수는 디젤 또는 경유차의 배출가스를 저감시킬 목적으로 사용합니다. 유해 산화물질인 질소산화물을 물과 질소로 분리시켜주는 역할을 합니다.

    이러한 배출가스 저감을 강제하기위해 요소수를 넣지않은 화물차는 운행이 불가능합니다. 따라서 요소수를 반드시 넣어야하는 상황에 의해 대란이 발생한것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심민선 과학전문가입니다.

    한 때 요소수 구하기 힘들어 난리가 났었죠.

    요소수는 간략하게 말해서 차량에 연료와는 별도로 주입하는 촉매제로서 요소 성분을 포함하고 있는 물입니다.

    이 물은 디젤차에서 나오는 유해한 질소 산화물을 제거하기 위해 배기가스 저감장치에 사용됩니다.

    물과 질소로 분해하여 매연을 줄이는 기능을 하기 때문이죠.

    요소수를 넣게 되면 질소산화물을 70-90%감소시킬 수 있고 요소수가 없으면 매연이 심각해지고 엔진 출력도 떨어지게 됩니다.

  • 요소수는 석탄에서 추출한 암모니아를 원료로 만드는데 디젤의 배출가스를 저감시키는 역할을 합니다.

    이러한 요소수는 연비를 개선시키는 효과가 있습니다.

    중국에서 석탄가격이 급등하게 되어 요소수 품귀 현상이 생기게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    요소수는 석탄에서 추출한 암모니아를 원료로 만드는데 디젤차(경유차)의 배출가스를 저감시키는 촉매 역할을 한다. 차량을 운행할 때 배출가스에서 발생하는 유해물질인 질소산화물(NOx)을 물과 질소로 분해해서 환원시킨다

  • 요소수는 자동차 등에 필수적으로 사용되는 화학물질 중 하나로, 연료 시스템 내부의 부식 방지와 연소 효율 증가에 기여합니다. 특히 디젤 자동차에서는 배기가스 처리 시스템의 성능 향상을 위해 요소수가 반드시 필요합니다. 최근에는 요소수 생산에 필요한 원소 중 하나인 유황이 대기오염물질의 원인 중 하나라는 점이 문제가 되고 있습니다. 따라서 요소수 생산 방법에 대한 기술적인 개선과 대체 연료 기술의 발전 등이 필요하며, 이를 위해 연구가 활발하게 이루어지고 있습니다.