약 복용약·영양제
든든한콘도르137
든든한콘도르13723.08.09

항생제1회 복용후 하루 반나절 휴약시 항생제내성생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
크라몬네오시럽
기저질환

강북삼성병원에

축농증으로 메이액트세립을 7일간 먹었는데

(비염증상이 있어 코막힘은 있어 보이나

누런콧물등은 보이지 않은상태)

아이가 안면통증을 호소하여

화요일 동네소아과에서 크라몬네오시럽 처방받았는데

어제 화요일 오전10시에 먹고 어제 저녁과 오늘 아침에

너무 아파해서 약부작용인가 해서 항생제를 못먹였어요.ㅠㅠ

그래도 처방받은 약이라 오늘 오후4시30분쯤에 항생제를

먹일려고 하는데. 혹시 항생제 내성이 생긴걸까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹이는게 그래도 빨리 낫는 방법이에요.

    약을 아예 안먹으려고하면 어쩔 수 없지만 어떻게라도 먹으면 먹이세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메이액트세립을 일주일 다 복용했고 악화되어서 동네 소아과에서 크라몬네오시럽으로 처방받은 상황인듯합니다.

    다른 성분이라 내성이 생긴건 아닌것 같고 축농증이 너무 심해져서 그런것 같습니다.

    진통제가 있으면 먹이시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    축농증이 심해도 안면통증이 있기도 합니다. 약은 계속 먹이시고 코세척이 가능하면 해주시고 안되면 병원가서 석션으로 한번 빨아들일 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 반나절 휴약한다고 해서 내성이 바로 생기는 것은 아니기에 걱정하지 않아도 되며, 현재 항생제가 약이 잘 듣지 않는 경우 다시 병원을 내원하여 아이상태에 따라 약 변경을 상의하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    한 두 번 정도 복용을 놓친 것으로 내성이 쉽게 생기지는 않습니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    남은 용량만 꾸준히 복용하시면 됩니다