이비인후과의료상담
근면한벌새
근면한벌새23.05.23

아이가 기침을 오래하는데 천식일 가능성도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

5월 초 코감기를 시작으로 약을 먹다가 축농증으로 심해져서 2주를 꼬박 항생제 복용 후 맑은 콧물이 아주 소량 흐르길래 코감기약으로 바꾸어 복용하였습니다.

총 3주가까이 약을 먹어왔고 약을 다 먹고 콧물의 양도 없어서 더이상 병원에 가지 않았습니다.

그런데 약응 끊고 하루이틀 뒤 또 맑은 콧물이 아주 조금씩 나오길래 코에 맺히는 정도이고 흐르는 정도는 아니였는데 자다가 기침을 하여 기침약을 먹였습니다.

일요일에 3일 복용이 끝났는데도 간헐적으로 아이가 기침을 계속 합니다. 그런데 기침이 보통 숨을 들이쉬다가 하는 경우가 많은데 가끔 기침 중간에 숨을 들이쉬면서 히익하는 약간 기도가 좁아진것 같은 소리가 들리는데 혹시 천식은 아닌지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 기침을 오래하여 걱정스러우시겠습니다.

    1개월 이상 기침이 오래가며 쌕쌕거리는 소리가 들리는 것 같다면 진찰을 다시한번 받아보실 필요가 있겠습니다. 하지만 오래 감기를 앓다 보면 기관지염도, 인후두염도 흔히 동반되니 천식이라 확정적으로 말씀드리긴 어렵습니다.

    따라서 진찰을 다시한번 받고 진단을 받으시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.