안과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.23

눈에 결막염과 다래끼는 근본적인 치료 방법이 없나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 제가 알러지성 결막염과 속다래끼가 자주 발생하는편인데 약먹고 안약을 넣고 할때만 잠깐 괜찮았다가 또 금새 생기는데 근본적인 치료방법이나 교정해야할 생활습관같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다래끼의 경우 일종의 모낭염이기 때문에 청결하게 관리하시는 것이 일부 도움이 될 수 있으나 근본적인 치료법은 없는 실정입니다.

    알레르기 결막염의 경우라면 알레르기 자체를 차단하시는 것이 좋기 때문에 피부과, 이비인후과에 내원하시어 알레르기항원검사를 통해 정확한 알레르기물질이 있는지 확인하신 후 회피해주시는 방법이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 결막염은 완치가 없고 증상 치료만 해야 합니다. 재발 잘하구요.

    다래끼의 경우 세균 감염에 의한 질환입니다. 가급적 눈꺼풀을 비비지 않는 것이 최선의 예방이나 이미 생긴 경우라면

    항생제 치료를 해야 할 수도 있습니다.