주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.08

올리브영이 최근 몇년간 뷰티시장에서 시장지배력을 가진 비결이 무엇인가요?

올리브영이 최근 몇년간 뷰티시장에서 시장지배력 우위를 가져가게 되엇는데요.

그렇다면 올리브영이 기존의 도메스틱 중저가 화장품 브랜드나 경쟁사인 타 H&B스토어를 압지르면서 시장지배력을 가진 비결이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 젊은층을 중심으로 올리브영의 인기가 올라가면서 화장품 시장의 중심으로 들어오게 되었습니다.

    • 마케팅에 중점을 둔 경영전략으로 코로나시기에 어려움을 극복하고 경쟁사를 압살하였습니다.

    • 올리브영 내 BGM과 외부 가판대의 DP 등 고객을 사로잡기 위한 마케팅으로 성공하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 코로나19로 경쟁사들이 큰 타격을 입는 중에도 온·오프라인 연계를 통한 서비스 확장으로 성장세를 이어간 것이 묘수가 됐다는 평가 입니다. 올리브영은 최근 몇 년간 업계 내에서 경쟁자가 없을 만큼 성장했고 H&B 시장 초기부터 경쟁해 왔던 GS리테일의 왓슨스는 브랜드명을 랄라블라로 바꾸고 올리브영 따라잡기에 나섰지만 고전을 면치 못하다가 최근 시장 철수를 결정했다고 합니다. 롯데쇼핑이 2013년 선보인 롭스도 랄라블라와 2위 다툼을 벌였지만 결국 백기를 들었고 이마트도 분스와 부츠를 통해 두 번이나 이 사업에 뛰어들었지만 쓴맛만 본 채 물러났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올리브영이 최근 몇년간 뷰티 시장에서 시장 지배력을 확장 시킨 것은 여러가지 화장품의 브랜드를 론칭하면서 유통업을 바탕으로 저가부터 성장을 시작했기 때문이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    올리브영이 최근 들어 급성장한 이유로는 매장 수를 적극적으로 늘리면서 규모의 경제를 실현했기 때문입니다.

    올리브영은 가성비 화장품을 필두로 많은 화장품을 구비하여, 2014년에 417개였던 매장이 2021년에 1257개까지 늘려서 많은 소비자들을 유인하였습니다.

    이외에도 올리브영의 독자적인 단독 제품을 출시하면서, 충성 고객을 확보한 것이 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    점포의 확장성도 있겠지만 여러 품질 좋은

    소매업체 위주의 마케팅을 하여 제휴 상품

    그리고 할인 프로모션등을 통하여 지속적인

    고객 신뢰도를 향상시키고 매출증대에

    기여한 부분이 크지 않을까싶네요.

    그리고 20대를 주 타켓으로 잡고 진행한

    마케팅이 빛을 보는것 같기도 하구요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    올리브영이 최근 몇 년간 뷰티 시장에서 시장 지배력을 가진 비결은 다음과 같습니다.

    다양한 브랜드와 상품을 보유하고 있습니다. 올리브영은 국내외 유명 브랜드와 협업하여 다양한 상품을 보유하고 있습니다. 또한, 올리브영은 자체 브랜드를 개발하여 다양한 가격대의 상품을 제공하고 있습니다.

    편리한 쇼핑 환경을 제공하고 있습니다. 올리브영은 매장을 넓고 쾌적하게 조성하고, 다양한 서비스를 제공하여 편리한 쇼핑 환경을 제공하고 있습니다. 또한, 올리브영은 온라인 쇼핑몰을 운영하여 언제 어디서나 편리하게 쇼핑할 수 있도록 하고 있습니다.

    다양한 마케팅 활동을 펼치고 있습니다. 올리브영은 다양한 마케팅 활동을 펼쳐 고객의 관심을 끌고 있습니다. 특히, 올리브영은 다양한 할인 행사를 펼쳐 고객의 구매를 유도하고 있습니다.

    이러한 비결 덕분에 올리브영은 최근 몇 년간 뷰티 시장에서 시장 지배력을 가진 브랜드로 성장할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올리브영과 같은 경우에는

    많은 지점을 늘리고 위와 더불어서 픽업서비스 등을 제공하면서

    선점우위를 지냈기에 가능한 것입니다.