견실한칼새2
견실한칼새224.01.26

명왕성은 왜 태양계에서 퇴출되었나요?

예전에 태양계를 배울 때 수성 금성 지구 화성 목성 토성 천왕성 해왕성 명왕성으로 배웠었는데

명왕성이 퇴출이 되었더라고요. 왜 명왕성은 태양계에서 퇴출되었나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    명왕성 주변에 명왕성 크기만한 소행성들이 엄청 많았기 때문입니다.

    거기다가 명왕성 보다도 큰 소행성이 발견 되면서 퇴출되었습니다.

    그래서 명왕성은 왜소행성 134340로 바뀌게 되며 태양계 행성에서 퇴출되었습니다

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 예 쉽게 설명하면 명왕성밖에 외성계라는 소행성 밸트가 있는데, 그 소행성과 명왕성의 크기가 거의차이가 없기때문입니다