내과의료상담
불같은안경곰226
불같은안경곰22622.12.25

장염 진단받고 3일차 질문요?

나이
성별
여성

금요일 오전에 병원에서 진단 받고

주말 내내 약 흰죽 만 먹고 누워있었더니 일욜 저녁부터는 괜찮은듯 하여 약도 안 먹고 밥도 닭가슴살에 밥 약간 먹었는데 속은 부글 거리는게 없는데 갈증이 엄청 나고 입이 바짝바짝 마르네요

물을 벌컥벌컥 마셔도 되는건지 조절을 해야 하는지 알려 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염에 걸려서 고생 중이시군요.

    물을 많이 마시는 것은 상관 없습니다.

    장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 하며 일반적으로는 자연 호전되는 경과를 보입니다.

    하지만 증상이 심하거나 오래 반복된다면 소화기 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다.

    흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    장염이 얼른 완쾌되길 바랍니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    질문자님께서 도움이 되셨다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    장염에 걸리게 되면, 복부팽만감과 어지러움증 설사등의 증상이 있어요.

    장염은 상한음식들로, 인해 위장계통에 감염이 되어 발생합니다.

    감염증상이기 때문에. 항생제를 복용하는 경우도 있어요.

    장염에 의한 설사를 오래 할 경우 탈수 현상이 발생할 수 있어서 지사제를 복용하기도 합니다.

    탈수를 방지해야 하기 때문에 수분을 섭취하는것이 좋ㅅ브니다.