내과의료상담
한민오빠
한민오빠23.05.06

장염 관련 질문 너무 배고픈데 밥먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 새벽?에 부터 토하고 어지럼증 심해서 어제 점심때 병원가서 어제 점심 저녁 약 먹고 나서부터 토 안하고 열도 없고 컨디션도 약 2번만 먹었다고 확 달라졌어요 이제 음식 먹어도 되겠죠? 병원에서도 안 아프면 괜찮다는데요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 설사, 복통, 구역감 등이 없으시다면 자극성이 없는 흰밥, 국, 죽 부터 시작하시어 식사를 시도해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 장염이 발생하였다고 하여서 무조건 금식을 해야하고 밥을 먹으면 안 되는 것은 아닙니다. 증상이 호전적인 양상이라면 조심스럽게 식이를 시도해볼 수 있습니다. 다만 약을 먹고 증상이 좋아진 것은 완전히 회복되었다는 것은 아니기 때문에 소화가 용이한 음식을 위주로 소량만 섭취하시고 자극적인 음식은 피하시고 과식하지 않으시길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 일단 죽부터 시작해서 특별한 문제가 없다면

    점점 자극적인 식사로 넘어가시면 되실 듯 합니다

    (우유, 카페인, 술 등은 피하시는 것이 좋습니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 고생하셨겠습니다.

    약을 복용하는 중 증상이 호전되었고 배고픔까지 느끼신다면 천천히 식사를 시작해보셔도 좋습니다. 배고픔은 장염이 호전되었다는 강력한 신호이므로 과한 식사만 피하시면 문제되지 않겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.