반려동물 건강반려동물
쟈니777
쟈니77724.03.04

강아지 한마리 키우는데 한 달에 돈이 얼마 들까요?

반려동물 종류
강아지

강아지 한 마리 키워보려고 합니다. 주변 분들이 얘기로는 적지않게 비용이 든다고 하더라구요. 때때로 병원비도 든다고 해서 좀 망설여지기는 하는데 대략 비용이 얼마나 들까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가족같이 키운 강아지라는 말을 들어 보셨을겁니다. 이게 마음이 그렇다는것 뿐 아니라 비용도 그정도 들어간다는 의미이니 한달 본인 생활비의 50% 이상은 들어간다고 보시면 대략적인 추정체감이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    천차만별입니다. 한 달에 평균적으로 15만 원에서 20만 원 정도 들어갈 것으로 예상됩니다. 물론 이것은 대략적인 비용이며, 강아지의 상황에 따라 더 많거나 적게 들어갈 수 있습니다. 어떻게 키우느냐에 따라 달라지기도 하죠. 주기적인 건강검진을 자주 받는다면 비용은 훨씬 더 들 수 있습니다. 질병이 있는 경우 측정이 안될 정도로 많이 들어갈 수 있기 때문에 금전적 여유가 있으신 분들에 한해서만 키우시기 바랍니다.