반려동물 건강반려동물
강직한꿩279
강직한꿩27924.03.24

강아지에게 쌀, 보리, 돼지고기, 닭고기, 소고기 익혀서 줘도 될까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

강아지가 나이가 좀 되서 그런지 요즘 너무 힘이 없어 보이네요

평생을 사료만 먹여왔는데 영양식으로 뭔가 좀 해주고 싶은데 지식이 없습니다.

쌀과 보리로 밥을 짓고 돼지고기, 닭고기, 소고기 익혀서 줘도 괜찮을까요?

너무 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 16살 정도면 당연히 어릴 때 비해서 기력이 없는 것이 정상입니다.

    16살 정도면 췌장 신장 간장 외 장쪽도 다 기능이 떨어져 있을 수 있으니 건강검진 해보시는 것을 권유드리며 되도록 기력보충이라며 소고기 구워주시고 삶아주시고 그러면 더 좋지 않아질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다. 바라던바와 반대로 췌장염 등 질환 유발 가능성이 있습니다.

    건강한 사료와 물을 주시고 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 챙겨주시기 바랍니다.

    또한 최근 6개월내 건강검진 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받으시기 바랍니다.