든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.11.13

제사를 지내는 풍습은 언제까지 계속될까요?

세월이 흘러서 시대가 변하고

달라지는것이 많아집니다.

그중에 하나 제사가 있습니다.

집집마다 제사의 횟수를 줄이는

추세 인데 이러다

제사가 없어지는것은 아닐까요?

  • 안녕하세요. 엄격한고래73입니다.

    인간들이스스로그만두기까지

    계속되겠져?

    인류가. 시작되면서 스스로 위로를받고저시작한것들은. 인 류가끝날때까지

    진행을멈추지안슬거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 제사는 없어지지 않을 것입니다.

    부모님이나 조상을 기리는 예절은 없어져서는 안되기 때문입니다.

    대신 그 형식이나 방식이 바뀔 뿐입니다.

    절차를 간소화하거나 아니면 교회나 성당에 예배, 미사 등의 형식으로 간편화하는 방향으로 갈뿐입니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운코끼리268입니다.

    일단 제사를 지내는 이유는 조선전기때 신진사대부가 만든 유교 풍습입니다.

    그러므로 만약 없어진다면 기독교,불교같은 다른 종교가 많이 생길때 일것같아요.