좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.05.02

요즘에는 제사 지내는것이 많이 바뀌었나요?

지역마다 집집마다 제사 지내는것이 많이 틀리다는것을 알고 있으나 안지내는 집도.. 아니 지내다가 안지낸다고 들었습니다. 정말 종교적인 이유가 아닌 조상 모시는것을 그만둔 집도 있는가요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 우리 주변에도 다양하더군요 제사를 모두모아서 한날 지내는 경우도 있고 또한 절에 모시는 경우도 있고 또한 저녁 먹는시간에 지내는 경우도 있더군요시대에 맞게 변하는것 같아요

  • 안녕하세요. 파랗고푸르른구름입니다.

    2021년 기준으로는, 코로나19로 인해 많은 사람들이 제사를 집에서 조용히 지내는 것을 권장하고 있습니다. 그래도 제사는 가족의 연례적인 명절 중 하나로 중요한 의미를 가지고 있으며, 온라인으로 제사 상차림을 주문할 수 있는 서비스도 있어서 이를 이용하는 가구들도 늘어나고 있습니다.