생물·생명학문
창창ss
창창ss23.05.07

지문이 사람마다 각각 다른 이유는???

모든 인간은 지문을 가지고 있지만

모든 인간의 지문은 다르다고 하더라고요.

왜 그렇게 될 수 밖에 없게 되었는지가

궁금합니다 알려주세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지문은 손가락에 위치한 땀샘이 위로 솟아오른 후, 이들이 부드러운 선모양을 이루며 서로 연결됨으로써 생기는 것이다.
    이 때 손가락의 특정부위에 위치한 땀샘이 주변에 위치한 땀샘들 중 어떤 것과 연결될지는 그 누구도 예측 불가능한 것입니다. 즉 수많은 주변요인이 지문 형성에 요인을 미치기 때문에 그 형태가 매우 다양할 수밖에 없으며, 이에 따라 사람마다 그 지문이 서로 다를 것이라는 경험적 발상을 하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    각 사람은 유전적으로 다른 지문 패턴을 가지고 있습니다. 이는 태어날 때부터 결정되는 것으로, 어떤 사람은 그들의 지문이 부드럽고 둥근 패턴을 가지고 있으며, 다른 사람은 날카로운 모서리와 더 많은 라인을 가지고 있습니다. 이러한 차이는 개인의 DNA에 영향을 받으며, 각 개인의 지문 패턴을 형성합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태아 시기에 손가락에 있는 피부 세포들이 빠르게 증식하면서 주름 모양이 형성되는데, 이 과정에서 무작위적인 변이가 발생하여 각자 다른 지문이 형성됩니다. 그렇기 때문에 같은 지문이 생길수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    유전적 요소와 수만은 주변 환경적 요소에 의해 지문은 형성 됩니다.

    그렇기 때문에 매우 다양한 형태가 존재하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    모든 사람의 지문이 다른 이유는 고교 과학과정에서는 다루지 않아서 설명 불가능한데여.....

    대학교 생물에서 "태내환경에 의한 형질 결정"을 공부해야 설명 가능해요...

    태아가 자궁 내에서 자라면서 자궁 내 미세한 조건에 의해 각자의 지문이 결정되는데

    이건 유전도 아니고, 환경의 영향도 아닌 제 3의 인자로 분류됩니다.

    (다만 일부 학자의 경우 환경의 영향으로 분류하는 경우도 있습니다)

    다만, 일란성 쌍둥이가 지문의 "선 개수"나 "간격"이 같은 이유는 고등학교 과학 교과로 설명 가능합니다.

    왜냐면 지문의 선 개수나 기본적인 패턴(동심원패턴 또는 회오리패턴 등등..)을 결정하는것은

    유전자이기 때문에 "유전"단원의 내용을 바탕으로 설명할 수 있습니다.

    이 때 손가락에 특정부분에 위치한 땀샘이 주변에 위치한 땀샘들 중 어떤 것과 연결될런지는 그 누구도 예측 불가능한 것입니다.

    마치 주식시장에서의 가격이 어떻게 될런지는 그 누구도 모르는 것처럼 말이지요.

    즉 수많은 주변요인이 지문 형성에 요인을 미치기 때문에 그 형태가 매우 다양할 수 밖에 없으며, 이에 따라 사람마다 그 지문이 서로 다를 것이라는 경험적 발상을 하게 된 것입니다.

    실제로 헨리라는 영국인이 중국 노무자의 임금을 지불할 때, 그 증거로서 지문을 받아놓으면서 이를 이용하여 "과연 지문이 사람마다 서로 다르구나" 하는 연구결과를 발표한 적이 있지요.

    물론 고대 중국 계약서에 지문을 인장 대신에 사용한 예가 발견되고 있으므로, 그 역사는 헨리의 경우보다 더 유구하다 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지문의 생성원리는 태아가 자궁속의 양수흐름에따라 만들어지는데, 임산부의 행동패턴이나 신체반응에따라 양수흐름이 무작위적으로 바뀌므로 웬만하면 모든사람들의 지문이 확률적으로 다를 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    양막 안에 있는 물이 양수고, 태아는 그 양수 속에서 성장하게 발달 및 성장하게 됩니다. 이 때 양수, 즉 물의 흐름에 의해 태아의 지문이 형성됩니다. 물이 언제, 어느 방향으로 흐르는지는 매우 다양하고 따라서 사람마다 지문이 같을 확률은 매우 낮습니다. 하지만 극히 낮은 확률로 물의 방향과 흐름이 일치해 비슷하거나 같은 지문의 사람이 나타날 수도 있습니다. 사람의 지문이 같을 확률은 약 천억 분의 1이므로 사실상 무시해도 좋은 수치입니다.