예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.13

단기금융펀드 MMF는 얼마나 단기인가요?

집합투자재산의 전부를 단기금융상품에 투자하는 펀드를 단기금융펀드MMF라고 한다고 합니다. 여기서 말하는 단기는 어느 정도의 기간을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    MMF는 주로 안전자산인 국공채, 단기채권, RP, CD와 같은 확정금리형 상품에 투자하여 운용하며, 보유자산의 평균만기가 90일 이하로 운용됩니다.

    이는 언제든 투자자의 환매에 대비하기 위해 만기를 짧게 규제하고 있기 때문입니다. 따라서 MMF는 매우 단기간에 운용되는 상품으로 볼 수 있습니다. 또한 MMF는 수시입출금이 가능하며, 대부분 판매 및 환매 수수료가 없어 언제든 돈을 입출금할 수 있습니다. 하지만 MMF는 확정금리형이 아니라 실적배당형 상품으로 매일매일 기준가가 산출되며, 매도 시점에 가야 수익률을 알 수 있습니다. 이와 같은 특징들로 인해 MMF는 단기 자금 운용에 적합한 상품으로 평가됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    단기금융펀드(MMF)에서 말하는 "단기" 기간은 대개 1년 미만의 기간을 의미합니다. 일반적으로 MMF는 안정적이고 짧은 기간 내에 투자 수익을 창출하기 위해 설계되었기 때문에, 1년 이내의 단기간에 운용되는 것이 일반적입니다. 하지만 펀드마다 기간이 다를 수 있으며, MMF 운용규모나 상황에 따라 1개월, 3개월 등 더 짧은 기간을 설정하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    MMF와 같은 경우 법적으로 1년 이내의

    우량 채권에 투자를 하도록 되어 있기 때문에

    단기라는 것은 1년이내라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    MMF에서의 단기는 보통 1년이내에 만기가 도래하는 금융상품에 투자하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 단기금융상품이라고 할 때는 만기가 1년 이내에 도래하는 금융상품을 이야기합니다. 단, 현금성 자산이 아닌 MMF 같은 상품에만 해당이 된다고 할 수 있습니다. 뿐만 아니라 정기예금이나 정지적금도 1년 이내 만기가 도래하면 단기금융상품이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    MMF는 상품의 운용기간 만기설정이 30일이상 180일 이내 입니다. 언제든지 수시 입출금이 가능하나 입금후 29일 이내에 인출을 요청할때는 중도해지수수료를 물어야 하므로 원금손실이 발생할 수 있습니다.