기타 의료상담의료상담
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.17

수면마취 후 언제부터 운전 할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수면마취 후 언제부터 운전 할 수 있나요 물론 수면마취 깨고나서 입니다. 비몽사몽 한 상태일땐 당연히 하면 안되지만 다 깼는데도 운전하면 안되나요?

  • 안녕하세요.

    만 12시간 이상 지난 후에 운전을 하도록 권고하게 됩니다.

    보통 24시간 이후에 하는 것이 좋은데 수면제 효과는 이겨낼 수 있는 것이

    아니어서 운전 중 자신도 모르게 졸기 때문에 금일 오전 9시에 검사를 하였다면

    다음날 아침부터 운전을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면마취를 시행한 당일은 되도록 운전대를 잡지 않도록 권합니다. 약간이라도 남아있을 약제가 어떤 영향을 미칠지 모르기 때문입니다. 따라서 다음날부터 운전하시는 것이 안전하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소위 수면 마취라고 부르는 진정과정을 받았다면 진정수면제의 잔여 효과가 지속될 수 있기 때문에 당일에는 운전을 하는 것을 피하여야 합니다.