기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

일하면서 공무원 시험이라는게 가능한 이야기 인가요?

안녕하세요.

일하면서 공부한다는 거,직장인 수험생이라고 하던데

보통 난이도 낮은 자격증 같은 것은 일하면서 어떻게 하더라도

공무원 시험 정도 되면 일하면서 하는게 현실적으로 힘들지 않나요?

  • 안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    어떤 직장을 다녀도 하루에 5시간정도 시간은 공부할 수 있습니다.

    하루에 5시간씩 2~3년 매일매일 공부하면 충분히 합격할 수 있습니다.

    매일매일 그렇게 자기관리하는 게 너무 힘들겠지만요

  • 나에게좋은날은언제다가올런지..
    나에게좋은날은언제다가올런지..23.05.02

    안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    그만큼 머리가 좋다면 충분히 가능할겁니다.

    일반적인 경우라면 엄청난 노력과 시간이 필요합니다. 공무원 지원자수가 줄어들고는 있지만 시험은 쉽지만 않습니다

  • 안녕하세요. 심심한풍뎅이54입니다.

    현실적으로 힘든일이지 불가능한일은아닙니다 퇴근후의시간을 공부시간으로만 쓸수있다면 가능하죠

  • 안녕하세요. 우렁찬동박새58입니다.

    일을 병행하시면서 공부하시는 분들이 대단하다고 느껴지는데요. 현실적으로는 많이 힘이 들죠 체력소모가 2배로 드니까요.. 하지만 본일이 이루고자 하는 목표가 있다면 열심히 최선을 다해서 하시는 게 맞다고 봅니다. 주위에 보면 힘들어하지만 일과 공부를 병행하는 친구들이 많더라구요 현실적으로 힘들지만 불가능한 건 아니라고 봅니다.