반려동물 건강반려동물
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.07

강아지 산책주기와 횟수는 얼마나 돼나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술
없음

안녕하세요. 강아지의 산책주기와 횟수가 궁금합니다. 어떤분들은 맨날 하루에 3번씩 산책을 시킨다고하더라구요. 강아지에게 산책을 너무많이시키는것도 힘들지 않을가요'?? 적당한 산책주기와 횟수를 전문가님들에게 여쭈어봅니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    정해진 산책 주기는 없습니다. 강아지마다 다 다릅니다.

    강아지의 컨디션, 품종, 개체의 성격, 나이, 환경 등등에 따라서 권장되는 산책 주기나 횟수가 달라질 수도 있습니다.

    보통 추천되는 산책은

    하루에 2~3회 정도로, 30분 안팎으로 권장됩니다.

    너무 오래 산책을 시키는 것도 강아지에게 오히려 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    요즘같이 더운 날에 산책은 더욱더 신경을 써야 될 일입니다 열사병이나 일사병이 오면은 심각한 문제가 생기기 때문입니다 보통은 하루에 두 번 소형견은 30분 대형견은 1시간 이상씩 해 주면은 적당한 산책 시간과 거리라고 볼 수 있겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지 수준에 맞추어서 산책을 하는 것이 가장 중요합니다만 평균적으로 산책하는 횟수와 시간을 알려 드리겠습니다 소형견들은 하루에 두 번 20분에서 30분 정도이고요 대행견들은 하루에 두 번 1시간 이상씩 산책하시면 됩니다 요즘같이 더운 날에는 산책 시간을 잘 조절하시고 산책 양도 잘 조정하셔야 됩니다 너무 무리하시면 강아지에게 더 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상이나

    한국인의 생활 패턴을 고려할때 무리가 될 수 있는 사항이라 최소 기준으로 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 추천합니다.

    이보다 더 잦을수록 강아지의 정신과 육체건강 모두에 좋고

    치매 예방도 되는 것이라 필수 사항입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지마다 다릅니다. 보더콜리는 하루 기본 3번은 나가야 활동량이 채워지는 견종이죠. 하지만 치와와나 다른 소형견은 하루 한번이면 충분할 수 있습니다. 매일 하루 1시간 내외로 하루 한번 산책해주시는 것이 일반적인 산책주기입니다.