내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.27
고삼투압성 고혈당 상태가 되면 생기는 변화와 치료방법이 어떻게 되나요????

고삼투압성 고혈당 상태가 되면 생기는 변화와 치료방법이 어떻게 되나요???? 혈압이나 맥박이나 그런세 빨라지나요??? 아니면 그냥 이름만 그런거고 변화는 별로 없나요? 또 어떤 치료를 해야하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    고삼투압성 고혈당상태(이하 hhs)는 당뇨병 관리가 잘 되지 않는 노인인구에서 주로 나타나는 급성 합병증 입니다.

    혈당조절이 불량해서 소변양이 증가하고 -> 소변양 증가에도 불구하고 충분한 수분섭취를 못하고 당뇨약을 잘 못먹게 되면 다시 혈당이 올라가는 악순환에 빠져 쉽게 탈수 되고 의식의 저하가 생깁니다.

    당뇨병성 케톤산증과 비슷하게 적극적인 수액투여와 인슐린 투여로 치료하게 되며 사망률도 꽤 높게 보고됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    고삼투압성 고혈당 상태는 당뇨병에 의해 발생하는 심각한 합병증입니다. 당뇨병은 혈당(포도당) 수치가 과다하게 높은 질환입니다.

    고삼투압성은 혈액의 농도가 너무 진한 상태를 의미하며. 고혈당은 혈당이 너무 높은 상태를 의미합니다.

    최초 증상은 다음과 같습니다:

    • 빈번한 배뇨(소변)

    • 구강 건조 및 피부 건조

    • 심한 갈증

    • 혼란이나 극심한 졸음과 같은 정신적 변화

    상기 증상으로 고삼투압성 고혈당 상태가 의심된다면 가까운 내과를 방문하시기리 권해드립니다.

  • 고삼투압성 고혈당 상태가 되면 말 그대로 높은 삼투압에 의해서 몸은 탈수 상태가 되게 되면서 여러가지 몸에 안 좋은 영향을 끼칩니다. 심할 경우 의식 소실까지도 이어질 수 있습니다. 고삼투압성 고혈당 상태를 치료하기 위해서는 전해질을 잘 조절해주면서 수액을 대량 투여 하고 혈당을 낮추는 치료를 하여야 합니다.